Pflichtfächer

• Gesellschaftslehre
    • Erdkunde
    • Geschichte (ab Jgst. 6)
  • Naturwissenschaften
    • Chemie (ab Jgst. 7)
    • Physik
  • Religionslehre/Praktische Philosophie
  • Französisch
    (nur in Jahrgangsstufe 6 verpflichtend)

Wahlpflichtunterricht (von Jahrgangsstufe 7 bis 10)

• Französisch
  • Kunst/Musik
  • Sozialwissenschaften

Ergänzungsstunden

• EGZ-F
    (Forderung und Förderung)
  • EGZ-KB
    (Kulturelle Bildung)

Der Unterricht an der Luise-Hensel-Schule setzt sich aus Pflicht- und Wahlpflichtunterricht zusammen. Lediglich die Fächer Deutsch, Englisch, Mathematik und Sport stehen in allen Jahrgangsstufen auf dem Stundenplan. Die gesellschafts- und die naturwissenschaftlichen Fächer werden im regelmäßigen Wechsel in den Jahrgangsstufen unterrichtet.

Religion wird an der Luise-Hensel-Schule in konfessionsumfassenden Gruppen unterrichtet, das Fach Praktische Philosophie kann zur Zeit nur für wenige Klassen angeboten werden.

Das Fach Französisch lernen alle Kinder an der Realschule in der Jahrgangsstufe 6 für ein Jahr kennen, es kann anschließend im Wahlpflichtbereich weiter belegt werden.

In der Jahrgangsstufe 7 wählen alle Schüler/-innen ein viertes Hauptfach. Hierbei können die Schüler/-innen ihren Neigungen und Befähigungen entsprechend einen individuellen Schwerpunkt setzen. Der Unterricht findet in Kursen und nicht im Klassenverband statt. Dieses vierte Hauptfach ist bei der Versetzung den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik gleichgestellt.

Zur Förderung und Forderung gibt es neben dem Fachunterricht weitere Ergänzungsstunden. Diese dienen der individuellen Förderung der Schüler/-innen sowohl in fachlicher als auch in sozialer Hinsicht. Weiter bieten die Ergänzungsstunden der Schule die Gelegenheit, ihr Profil als Kulturschule zu schärfen. Nähere Angaben zum Konzept der Förderstunden an der Luise-Hensel-Schule finden Sie hier.

Über die Inhalte der einzelnen Fächer in den verschiedenen Jahrgangsstufen informieren Sie die schulinternen Lehrpläne, die in der Schule nach Terminvereinbarung eingesehen werden können.