Projektwochen

Projektwoche

Projektunterricht fördert die Fähigkeit des selbstgesteuerten und selbstverantwortlichen Arbeitens. Er steigert die Motivation durch die Möglichkeit, interessengeleitet Themen zu wählen, zu bearbeiten und zu präsentieren.

Seit dem Schuljahr 2015/16 gibt es an der Luise-Hensel-Schule für drei Jahrgangsstufen themengebundene Projekttage, die sich an den Interessen der Schüler/-innen und an den schulinternen Lehrplänen der Fächer orientieren.

Jahrgangsstufe 5 – Kennenlernwoche mit Elementen zum ‚Lernen lernen‘ ergänzt durch ein Sozialtraining

Inhalte der Kennenlernwoche zum Schuljahresbeginn sind die Organisation der schulischen Arbeiten (z. B.: Wie nutze ich den Schulplaner? Wie gestalte ich eine Heftseite? Wie führe ich ein Heft?) sowie fächerübergreifende Lernstrategien (Texterschließung mit Hilfe der 5-Schritt-Lesetechnik, Strategien zum Vokabellernen…).

Zusätzlich gehen alle fünften Klassen nach den Herbstferien zu InVia, um dort ein dreitägiges Sozialtraining zum Thema „Wir bilden eine Klassengemeinschaft – Teambildung“ durchzuführen.

Jahrgangsstufe 8 – Kultur und Sport in Aachen

An zwei Tagen im 2. Schulhalbjahr widmen sich die Schüler/-innen des Jahrgangs 8 kulturellen und sportlichen Themen. Hierbei können die Schüler/-innen ihren Interessen gemäß aus einem großen Angebot auswählen, wobei jede(r) ein Projekt aus beiden Bereichen auswählen muss. Die Angebote kommen aus den Bereichen Theater, Tanz, Musik, Kunst und Sport.

Jahrgangsstufe 9 – Berufswahlorientierung

Die Projektwoche der Jahrgangsstufe 9 befasst sich intensiv mit ausgewählten Aspekten der Berufswahlorientierung. Zum einen wird die in Jahrgangsstufe 8 begonnene Berufswahlorientierung durch den Besuch des Berufsinformationszentrums bei der Agentur für Arbeit fortgeführt. Zum anderen beschäftigen sich die Schüler/-innen intensiv mit den Themen ‚Einstellungstest‘ (Einstellungstest bei der Sparkasse Aachen) und ‚Richtig bewerben‘ (Bewerbungstraining in Zusammenarbeit mit der AOK und Lumileds, sowie Erstellung einer Bewerbung unter modernen Gesichtspunkten in Zusammenarbeit mit der Sparkasse Aachen).

Weitere Informationen zum Berufswahlkonzept der Luise-Hensel-Schule finden Sie hier.